注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谈谈

成长日记

 
 
 

日志

 
 

欲望  

2007-08-25 03:04:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下午《盲井》的导演李扬带着他的新作《盲山》来报社,先是放片,完了再座谈。

《盲山》讲述的是上世纪九十年代初,一个刚毕业的女大学生被拐卖到陕南贫困山村给人做老婆,最后被解救的故事。我不想把过程描述得很详细,因为其实大家大概都能猜到过程是怎样的,拐卖妇女事件不是什么新鲜事,媒体也报道过不止几次。我想说的是影片中呈现的不同文化与不同欲望的碰撞。

电影让人感到很无奈,因为你无法站在任何一方指责另一方是错误的,假如你真正设身处地站在任何一个人的角度上去想,你都会找到他这样做的理由。比如说女大学生,从我们的角度认为她太容易相信人一个受过高等教育的人智商不可能那么低,可是假如在毕业后迟迟找不到工作,家里上有老下有生病的弟弟欠了一屁股债,当她的欲望只停留在最基本的温饱的时候,她还能想那么多吗?又比如最后警察来解救女大学生,车子还没开出村口,就被闻讯而来的村民围攻,从我们的角度认为他们实在太野蛮了不懂一点法,但人家可是用七凑八借弄来的七千块钱把你买回来的,当然不能让你跑了,七千块钱,是家里几口人好几年的收入呢!他们大多数人是文盲,穷就读不上书,读不上书就没知识没文化,还奢望他们能懂什么法?人家也只不过是想讨个媳妇留个后代嘛!

有两个人我印象最深:

一、邮递员。女大学生找到了向外界求援的方法——寄信,她一次又一次地把信托付给邮递员。经验老到的“丈夫”一下子就识破了,用粮食去贿赂邮递员,让他把每次的信都交还给他。贿赂的情节差不多最后才出现,“丈夫”上去感谢邮递员,邮递员说了句“你也不容易。”这说明邮递员他是有同情心的,他所闻所问他所在的处境致使他同情他的老乡。虽然他的道德观是扭曲的。

二、“丈夫”的表弟。高中毕业,村里学历最高的人,在村里小学当老师。当初考了几次大学都没考上,所以当他心中向往的化身——女大学生出现的时候,他的虚荣心以及动物性被激起了。他们俩好上了,她求他带她走。也许表弟真的有计划过带她走,但没等到那一刻来临,他们的事情就被发现了。这个懦夫第二天就自己打包走人了。他是整个影片中最伪的一个人,最后留给我的印象就是一动物。

不同的文化与遭遇,就产生不同的人性欲望。影片中有强奸等不少暴力镜头,看片过程中有不少人惊呼。我没有惊讶,因为我知道现实远比电影要残酷。

 

ps:李扬说《盲山》拍得很仓促。影片在技术上确实比较粗糙。李扬像一个深度报道记者那样给我们讲故事。

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017