注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谈谈

成长日记

 
 
 

日志

 
 

转一个  

2008-01-29 16:36:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

京广断于机头,京珠蠢于封路
&nbsp2008-1-28 13:06:11
现场开个短会,看如何解决交通堵塞

春运,正是亿万人民大出行之时,偏偏老天不做美,持续低温暴雪冻雨。京广铁路湖广段因电力机车没电或欠压而导致运行中断;京珠北高速韶关段因交警过早封路而造成近千车辆拥堵动弹不得。现在主流声音都在讲迎战暴风雪,共渡难关。可这种本该在危机发生前做的努力现在来做是否晚了点儿?

第一,中央气象台应对本次发生在春运期间全国范围的强低温暴风雪天气及其有可能造成的最坏结果负有未明确性预报的责任。细心的读者可回忆:中央气象台对本次强暴雪的发生及增强的趋势一开始就缺少应有的警惕。一系列“预报”,都是看天说话,基本上都是现报,预报跟实际发生的时间越来越短,即预报的实际意义越来越少。按照近几年该台高投入、高设备,他们应该有能力推出一个专门针对春运铁路公路所经主要地区的长预报和超长预报。那种看天即报的“预报”,不幸中招的人还用得着你报吗?

第二,恶劣天气,铁路本来比公路更有优势。如果因路基铁轨问题造成运输中断,也就认灾了。可这次却因牵引机头是电力机车没电,这完全是一个可以人为控制的风险。最可气的是,在最初贵州高压输电线被暴雪压断的情况下,铁道部仍未及时做出用内燃机头撤换京广线以南运行的所有电力机头的决定,是最大失误!冬天不是第一次过!每年冬季三九时节,电力供应都很紧张。何况还有春运这个最大的因素更应提早换使内燃机车头以防突然因恶劣天气造成断电。决策管理部门有那么多专家智囊、无数的这个长那个主任,却在关键时拿不出一个英明的决定,实在太令人失望了。本该未雨绸缪,没想到也就算了,在有灾难苗头出现时,又未能抓住补救机会,以致今日骑虎难下:40多列车盘挤在一起,道岔有限,想换也不容易了。以上还没算以广州站为首的沿线各站万千受堵旅客的损失。

第三,在低温冷雨的最初几天(24-25日),京珠北高速韶关路段交警不应冒然封路。而且是在高速公路上的车流没有完全由匝道泄出前非人性的封路。导致 400多辆车天寒地冻被“关”在路上多日,苦不堪言。交警借口路面结冰路滑,为司机旅客安全计。实则是为他们自己管辖的路段不出交通事故、全年政绩单上多几朵小红花而做。如果真是为焦心如焚的旅客和司机着想,正确的做法应该像湖南交警一样,由警车引导车带路,控制后续车队以安全车速,缓慢而行。而不是一味封路。事实上,稍有常识的人都知道,在南方大部分地区,路面只要保持车辆流,车胎运动加尾气热量是不可能让路面结冰的!封路,反而加速了结冰的条件! 等堵到人都要发疯了、高速公路也像停车场了,交警也接到限期疏导令强行驱车下高速时,路面早就被这帮蠢材保养成一层结结实实的冰,那就真危险了。

京珠北韶关段的交通堵塞问题不是一天两天了,动不动就封路,实在是无能的表现。如果说封路能彻底解决安全问题,那出省北上的105、106国道也应该封啊?难道下雨下雪专门下到高速公路上?无非是个控制车速问题嘛。一个南岭段高速如此渲染冰封地冻,那人家零下20多度的东北地区、西北地区冬天都不开车啦?

讲来讲去,是为自己着想,还是为旅客着想。理由可能是相似的,办法却是天壤之别。

                                                                                                                         阅评员:祝匡武

 

 

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017