注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谈谈

成长日记

 
 
 

日志

 
 

大灾难面前 让人感动的总是那些渺小的个体  

2008-01-31 02:34:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
徒步寻亲友 雪地走一夜 

亲友被困途中,两名深圳打工男子从韶关出发沿京珠高速寻亲  

  徒步寻亲友 雪地走一夜  
  
  患难见真情。京珠北高速公路和坪乳公路因路面结冰,南北交通中断,3.5万名旅客被困乳源乐昌等地,湖南境内也有数万名旅客滞留。被困的旅客牵动着家人的心。昨天下午,记者在京珠北高速公路上采访时,遇到了两个徒步行走在冰天雪地里寻找被困亲人的男子。  
  
  人物:杜登勇 24岁 深圳打工仔

  事件:寻找被困半路的女友


  
  杜登勇在冰天雪地里,步行了18个小时。

  他的女朋友回家途中被困在湖南株洲,而且生病了,两天前,他决定从深圳出发,前往株洲照顾她。昨天下午2时许,记者在京珠高速公路隧道遇见这个24岁的打工仔时,他的头上顶着雨珠,脸冻得通红,裤腿都被雨水打湿了。他背着一个包,挎着一个包,但身上已经没有吃的了。

  他徒步走在空旷的京珠高速路上。

  杜登勇的老家在湖南省慈利县,四年前,初中毕业的他来到深圳,在一家名叫捷辉的玩具厂打工。3个月前,他认识了20岁的老乡兼女友周永红。

  杜登勇说,因为请不到假,今年春节他只能留在深圳过年,女友则在23日坐上了汽车,打算从深圳回老家过年。

  25日,杜登勇接到女友短信,说自己被困在衡阳衡东县了。更糟糕的是,当地气温只有零摄氏度左右,她很快感冒了。

  杜登勇想到女友又冷又饿,心急如焚。27日,他问老乡借了500元,坐火车从深圳来到广州,当天又从广州乘汽车到了韶关。当晚,京珠高速已被封锁,车辆过不了湖南。

  这时候,女友的车断断续续开到了湖南株洲。杜登勇最后决定:连夜步行,前往400多公里外的株洲。27晚10点,杜登勇开始沿323国道往汝阳方向走,因害怕迷路,他在京珠高速龙归出口处,走上了京珠高速,连夜冒雨步行。已被关闭的高速路上,一辆车也没有,杜登勇在零下2摄氏度的寒夜里,孤身走了16个小时,直到昨日中午,本报记者在京珠高速山外山大桥附近遇到他。

  此时,杜登勇的身上只剩下32元。他一路上只吃了一顿饭,怕钱不够花,他也没买干粮。“我一定要见到她。”昨天下午6时15分,已走到梅花出口的杜登勇背着包,毅然向湖南方向走去。

  此时,路上的冰层积了七八厘米厚,天上飘着小雨,气温降到了零下1摄氏度。
  
  人物:刘忠平 32岁 深圳打工仔

  事件:寻找被困半路的岳父岳母和儿子


  
  昨天下午3时30分许,京珠高速公路41公里处,路面上的结冰足有10厘米厚,公路两旁的指示牌和栏杆上,悬挂着十多厘米长的冰柱。山坡上茶杯粗的小树,被冰雪拦腰折断。

  一名男子头上披着一床红色的毛毯,胸前挂着一床棉被,手上拎着一个热水瓶,一步一滑,在结冰的京珠高速路上艰难行走着。

  “能捎我一程吗?我父亲病了,我去找他。”他拦下采访车,用哀求的声音说道。

  上了车,他告诉记者,他叫刘忠平,老家湖北孝感云梦县。他和妻子在深圳一家电子厂打工,儿子留在家里由岳父母照管。他们已经有两年没有回家,今年春节,岳父母决定带着六岁的儿子来深圳与他们团聚。

  1月23日早晨,两位老人带着孩子,从湖北云梦坐大巴前往深圳。24日下午,刘忠平接到岳父电话:他们被困在岳阳了。第二天,汽车缓慢通行了一段,再次被困在韶关坪石路段。至1月27日早晨,老人和孩子已经在路上被困了三天三夜,带的食品和饮料都吃光了。让刘忠平揪心的是,58岁的岳父有低血糖,发病时会休克,非常危险。

  1月27日早晨,刘忠平不顾妻子反对,从深圳坐车来到清远,北行的道路因为结冰禁止通行,他们包了一辆微型面包车,绕小路前往韶关,路上差点飞到河里去了。

  28日早晨6时许,经过18个小时的艰难跋涉,刘忠平终于来到了京珠高速公路乳源出口。车子再也不能通行。

  刘忠平背着在深圳买的面包饼干,买了一床棉被、一床毛毯。想到岳父生病了,他又买了一个热水壶,花20元在路边饭店打了一壶开水。在昨天早晨6时30分许,走上了京珠高速公路,踏着冰雪,向梅花方向走去。

  昨天下午5时30分,他跟随记者来到京珠高速云岩路段,滞留在梅花至坪石路段的千辆南行车辆正被交警疏导沿着京珠高速公路南下,刘忠平下了记者的车,努力搜找着可能夹杂在中间的岳父母和儿子。
  
  采写:本报记者 林劲松 摄影:本报记者 张志韬  

 
   
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017