注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谈谈

成长日记

 
 
 

日志

 
 

一缕红楼小粉丝  

2008-03-23 02:04:13|  分类: 在路上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    最近仔细将红楼梦读了一遍(也不确切,应该是把前八十回仔细看了,八十回后勉强看到黛玉死后就撂下了)。随即又啃了几本关于红学的书,总有欲罢不能的感觉。自己也常时不时回想其中的人物情节,总觉得越品越有味道。俨然一条红楼小粉丝了。
    红楼梦中最让我喜欢的人物,有两个,林黛玉和晴雯。
    林黛玉是最家喻户晓的人物,小时侯看红楼梦的电视剧,她给我的主要印象竟是小家子气。也许是小时侯的我还没到那个层次能去理解黛玉这个人,抑或是那部电视剧没有把黛玉的深层形象展现出来。曹雪芹笔下的黛玉是一个人世间极少见的有着高贵灵魂的人,作者在一开头便借宝玉初见黛玉时的感受点出了她的稀有:一个“神仙”一样的妹妹。她从小被父亲当男孩子般教育,饱读诗书。又因为没有被教育过如何顺应时代做一个深闺中标准的小姐,致使在后来遇到知己贾宝玉时任由自己所思所欲去渴望爱情。只可惜这样一个人物,却生在那样的一个时代,注定最终要幻想破灭,走向夭亡。

    黛玉相貌出众,是个“像神仙一样”的人物。黛玉有才情,在书中她就是诗的化身,所有被读者传诵的书里人物吟诵的诗歌,几乎都是出自黛玉。在大观园即将没落之际,黛玉和湘云在中秋夜对诗,吟出的那句“冷月葬诗魂”,正是以“诗”来隐喻黛玉,以及她最终的命运。黛玉聪慧敏感,对于贾府中的一切丑恶,她都看得清清楚楚明明白白。黛玉真诚,对于看不惯的事物,她会直接讥讽。黛玉忧郁多情,对宝玉的爱情不会因为世俗而自行压制。黛玉不谙世事,心地纯良,对于薛宝钗母女那假惺惺的关爱,她毫无防备之心,全盘接收。黛玉孤苦,少年失去双亲,家中又败落,除了寄人篱下别无选择,她的“小家子气”、“爱猜度”都是在这种环境下生活的产物。黛玉必将是个出众的人物,就如王昆仑先生《红楼梦人物论》中所说的“高级智慧遭遇孤苦的灵魂,释放出奇异的光彩来”。可是,这样的一个角色,想必在今天总说思想与个性如何解放的中国,也会得不到理解的。

    第二个人晴雯,原作者在第五回太虚幻境中描述她“霁月难逢,彩云易散。心比天高,身为下贱。风流灵巧遭人怨。”这是金陵十二钗中我记得最全的一段描述。作者本身就很欣赏晴雯,使得我们能看到晴雯那可爱的一面面。晴雯出身低贱,没有文化,奴仆命。但在她身上,却看不到一丝“奴才”的影子。她心里怎么想嘴里就怎么说,不畏强权,不但对着能理解她的宝玉是如此,就连对着统治阶层王夫人,她也敢回嘴。她心高气傲,不会因为私欲而去对主子献媚,更对这样的现象嗤之以鼻、并出言讽刺。在与她全然相反的另一类型奴仆——袭人等的衬托下,晴雯就如怡红院里的一缕阳光,那里能看见她风风火火的脚步,听见她天然无添加的笑声。可是晴雯最后的悲剧结尾,主要却并不是因为她这样的个性,而是因为她长得漂亮。凶手王夫人是个天生嫉恨漂亮女子的变态女人,她那句形容晴雯“水蛇腰,眉眼长得有点像你林妹妹的”的言语,即可看出她对林黛玉也同样厌恶。

    有我最喜欢的人物,也必然有我最厌恶的人物,但不想多说。就借前几天在报社的一个小情节表达一下我的情绪吧。那天有个同事在电梯遇见我,上下打量了我一下,然后说:“今天穿得很淑女啊!”我马上想到了薛宝钗,心里顿时升起一阵厌恶,在红楼梦里,宝姐姐就是一个标准的“淑女”。

    还想说一个人,在她的身上,我找到一些不得不说的共鸣。她就是史湘云。在王昆仑的《人物论》中,把史大姑娘的性格分析得十分到位,她豪爽活泼,善良直率,因为出身豪门文化水平也高,和她在一起时刻能感染她的明媚。但正因为无心机,她又经常成为被笼络的对象。面对宝钗的迷惑,袭人的利用,她没有一点抵抗能力。在李吉力的《论红楼梦历史全息图象》里,则把史湘云这类个性的人大胆地推论为在社会中占比例最多的一类人,他们和史大姑娘一样,善良但洞察力不高,容易人云亦云。虽然后来在大观园即将没落之时,史湘云开始意识到自己的命运,体会到黛玉的处境,但不是已经太晚了吗,不也是一种悲哀吗。而上面我所说的从史湘云身上找到了一些共鸣,因为我也曾是这样的人,并且现在有时还不免会这样,很多时完了后回想,觉得自己很可笑。

     许多人都说红楼梦是一部奇书,各种各样的“家”都能在其中找到自己领域的资料。我还没能那么深入地了解它的种种奇妙,而只是初步去品味其中的人物情节。就这样,已对原作者曹雪芹佩服得五体投地。试想,要有多高深的文才,才能用出那么多准确的词句,做出那么多层次不同的诗歌;要对人世间的体会、观察和理解有多透彻,才能创造出那么多鲜活的人物,不着痕迹,却又把故事说得曲折动人、惊心动魄;要有多深的洞察力,才能对他所在的时代有那样的认识和预测;最重要的,是要有多高尚的一颗灵魂,才能写出这样一本到现在为止都不觉得落后的精神教材。

    与其说我是一条红楼的小粉丝,还不如直接说是一个曹雪芹的葱白者。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017