注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谈谈

成长日记

 
 
 

日志

 
 

对自由的发现 (转)  

2008-08-05 22:49:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写得太好了,来自这个博客http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a4ce7bb01009ury.html#cmt_648226

 

有一次我体会到了自己交给整个存在的自由。事实上,我体会到,把自己交出去的自由,比想掌控的自由更为自由。我发现掌控里没有自由,自由全在将自己交出去的刹那。

我坐在地铁里的椅子上,亲爱的就倚在我的肩膀上。周围的存在除了人传出声音和不安之外,一切都非常宁静。我发现自由就是将自己完全交出的时刻、自由是完全无我之时。在那个刹那,我把自己的身体完全交给了那把椅子,而我的爱人则把她的身体完全交给了我的肩膀----我们沉浸在安宁的自由感里。呼吸在我们的肺与气管里来来回回,心脏在胸膛里上上下下,念头在我们头颅的天空如云般的飘来飘去。我们俩不时的交换着我们内在飘移的念头。我们在一起时时刻在做念头的功课,那是我们乐趣。

这时一个念头出来告诉我:亲爱的,曾经以来整个人类都在找寻自由,他们误以为自由是完全的掌控,自由是主动与支配,自由是通过努力争取的……,亲爱的,自由是那样吗?真正的自由是什么呢?

那个念头好像上帝的臣使,它告诉我:自由就是有一个念头在你里面来来回回的开车,就像你驾着自己的车在公路上来来回回,而此刻没有警察、也没有其它的车一样。自由是我们放开了我们里面所有的被定义为“不好”、“不该”、“不对”的-----我们以为是小偷或坏蛋的念头。自由就是内里放开了对所有念头的执着与抓住。

一旦你在你的里面对你的任何念头仁慈,你就能发现你在外在世界里对任何人仁慈。我发现一种真正的仁慈只能发生在一种人身上:那就是完全自由的人身上----那就是完全放过自己念头的人。

当我休息时我坐下来完全交给我的椅子;当我累了我需要找一个肩膀或胸脯倚一下时,我把自己的头或身体完全交给她(他);当有什么情况发生时,我准备把自己完全交给那种情况。我把自己交给了每一个时刻中的现实存在,我发现了自由了。我发现除了我的念头在我的里面来来回回以外,我没发现任何外在的问题制造者。

我发现自由并不是一种大自由、大解放,自由是放过你里面一个又一个小小的念头而已。自由是只飞翔在无惧中的鸟----它是我们的心;自由是蒲公英在天空中飞----它是我们的念头。我发现,当我们的心能像小鸟一样在天空中飞,当我们的念头能像蒲公英的花絮一样在天空自在的飘----我们就在相逢自由。

有很多人坐在或站在地铁里面,有很多念头飞在或走在我的里面。那个时刻里我发现:自由并不是一位很难请的客人,自由只不过是解放自我的念头而已……

我意识到我和我念头的关系:当我想抓住我的念头时,我就被抓住;当我想放开我的念头时,我就被放开。而一个念头就对应我外在世界里的一个人、一件事或某一物。我发现没有对他人慈悲这一说法,所有的慈悲都是针对自己来的。因为所有的慈悲,都只是在导向自己的自由。

我意识到,自由并不是什么非常困难或艰巨的事,自由只不过是不再执着或认同自己的念头而已。而且我还意识到,慈悲和自由有关,真正的慈悲者是一个彻底的让自己自由的人。不是一个完全的自由者,不可能有一个真正的慈悲者。

所以,在那个当下里有一个念头告诉我:去做一个真正的自由者,那就是慈悲的精髓……我接受了。

我已经准备好了和自由在一起,和欢乐的“孩子们”----我的念头在一起。我发现我一直以来最喜欢做的事是做一个内在的阿姨----因为我的里面有一所幼儿园,而念头就是我里面的“孩子”。我喜欢爱我里面的“孩子”----我最喜欢做那念头的工作。因为我的自由就在那份工作里。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017