注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谈谈

成长日记

 
 
 

日志

 
 

还有一篇:爱的发现  

2008-08-05 22:52:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转自http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a4ce7bb01009ury.html#cmt_648226

昨天坐在麦当劳的餐位上,我发现了一件事情:每当我的爱人痛苦时,我发现我必须让自己跟随着痛苦----假如她痛苦我不跟随着痛苦,我就会感觉到我与她的“分离”感,我就会意识到我不爱她或者担心她意识到我不爱她。我产生了恐惧。在痛苦之上,我发现我创造了自己的痛苦。我意识到,痛苦生出了它的后代----在别人的陈旧的痛苦之上。

人们一直活在一个幻象里:就是以为,当我们痛苦时,我们的伴侣也必须痛苦,否则,那就好像说明他并不爱我们。好像是,当我们痛苦时,他们比我们痛苦的更深才显示他们爱我们。否则,当我们痛苦时,他们显得很平静就好像感觉他们并不爱我们一样。痛苦成了测量爱与不爱或爱的深度的尺子。这是一个幻像:这显示爱是和痛苦有关的。而事实上呢?以我来看,爱和痛苦完全无关。且所有存在痛苦的部分都不是爱,爱是完全非痛苦的。

有时并不是我们没有能力来保持自己不去痛苦-----而是在自己伴侣的痛苦面前,我们害怕我们与他(她)的分离。所有的痛苦背后一个有个担心:那就是害怕失去爱。事实上,爱一旦得到从来就没有失去过,爱怎么可能失去?那失去的部分一定不是爱,而是另外的东西。

亲密关系根源于圆满的心。当两个伴侣各自的心不够圆满,真正稳定而美好的亲密关系并不易建立。当两颗心没有准备好它们自己的时候,它们不会相逢;即使相逢了,也可能会错过。准备自己的心永远都是亲密关系的重点。

当我坐在我的办公桌背后喝茶的时候,我意识到原来在真正的爱到达之前,爱的过程实质是一个准备自己心的过程。我们必须让自己的心圆满,因为爱的圆满就是心的圆满。当我想到在我和她之间相爱时我所见到的痛苦时-----我觉得存在多么慈悲,原来它为我们所做的一切都充满了匠心。为了完善我们,它时时处处在设置道场、道具及人物来协助我们自由。每当我发现存在对我们的真正目的时,每当醒悟之时,爱就会进来----我的对存在的感恩就会流出。

我非常热爱我的爱人,麦当劳的宁静对望里,我们的爱是那样的完满,在那刻里我们知道,爱是完全的自私、宁静与觉知。在那些纯粹无痛的时刻,我知道,爱在那里。----我知道,爱,只能存在于那里。在完全没有痛苦中,爱就是它自己。爱怎么有和痛苦有关呢?假如说爱一个人有多深痛苦就有多深,或说没有痛苦的爱不是爱,----那纯粹是一个谎言。因为我们体会的是完全相反:爱和痛苦、恐惧完全无关。那于一切希望、要求、改变、信赖、痛苦和恐惧无关的,才是真正的爱。

这是我的发现,爱的发现。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017