注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谈谈

成长日记

 
 
 

日志

 
 

我和妈妈  

2008-08-05 03:58:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  占星的准确性越来越令我惊奇。晕头那天观察我的星盘,问我和家人的关系是否比较疏离,和我是否对此有产生孤独和冷漠感。

  我和妈妈之间一直有隔膜,以前我总会将原因归咎于小时候妈妈对我的教育方式,她对我很严厉。直到我看到荣格的文章。

  荣格的性格心理学称,一个人的性格以及脾气,在他三岁的时候就已基本定下来。在他三岁之前,父母对他的付出和教育,会影响他一生。这跟中国人所称的“三岁定八十”很相近。我三岁前有整整两年没有见过我的父母,他们为了我以后能有一个较好的成长环境而拼命工作,和我天各一方。我被带到外婆家放养,学说话的时候,我叫带我的四姨叫“妈妈”。三岁后,父母来接我,看着这两个“陌生人”,我紧闭双唇不愿意叫一声爸爸妈妈。在成长的日子里,对父母的畏惧感一直在心里没有消退过,加上同性相斥,我和妈妈的关系更是紧张,我甚至经常躲避着她。而妈妈也对我对她的冷漠显得越来越不耐烦(在我小时候,她肯定有努力地想拉近我们的距离)。

  近些年,特别是在爸爸生病后,也许是妈妈偶尔向我展现出的软弱令我动容,也许是我心智逐渐成熟,我和妈妈的关系渐渐好起来,能感觉到我们两人都在努力地和对方相处。可是那层隔膜却一直还在。比如说妈妈跟我说了一句话,我会觉得她是在嘲笑我,就会故意用不好的语气回她一句,结果造成两个人都不开心。其实我知道她是在用她的方式跟我聊天,而我却很容易就会被她的这种语气激怒,然后就变得不理智。我们俩有时候都不知道怎么跟对方说话。我们之间积累了这些不好的东西已经很久。

  如果她是一个普通的朋友,我就不需要烦恼了。可是她却是我妈妈,是我一生中最重要的人。我必须要把这种关系转化。晕头说,星盘上所显示的一切不好的东西,有外力原因,但心理状态却都是因为自己没有处理好而产生的。对于和妈妈相处这个“结”,我还要学习宽容,每时每刻。

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017