注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谈谈

成长日记

 
 
 

日志

 
 

几个简单的自我体察  

2008-08-06 16:33:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近一段时间,每当我出现了让自己不能平静的情绪时,总会很容易就走入自我体察。在这样的体察中,我看见了内在的那个最真实的自己。这些“我”那么赤裸裸地呈现在我的面前,我开始领悟到它们并开始讨厌它们,而在这个过程中,我外在表现出来的那些执着便慢慢化解了。心门正在慢慢打开,而“门只要打开一道小小的缝,就会有一束光射进黑暗的屋子里,这时空气中所有的尘埃和脏东西都会显现出来。”此时我要做的,就是接受这些脏东西,它们只来自我自己,与外人无关。外人并不是原因,他们充其量只起了推动我去认识自己的作用。

1、关键词:恐惧

前一段时间,我总是很紧张小黑的一举一动,比如他今天没有给我打电话之类的,所有“迹象”都在表明他“没有以前关心我了”。这么过了一段时间,我开始恼怒自己的这种情绪,它并没有改善,我的神经反而越绷越紧。更糟糕的是,它已影响到了小黑。我开始深究这种情绪从何而来,我发现,我的内心深处对未来有一种恐惧感,我害怕在某一天回失去现在的伴侣,害怕各种各样的原因会让我失去这个家。于是,恐惧转化成多疑、烦躁在我的外在呈现出来。

2、关键词:自私

我和妈妈的关系有一个经常会发生摩擦的固定事件。每当她带回她喜欢的装饰品回家摆放时,如果我并不喜欢那件物品,我会把我的不满情绪表现得淋漓尽至,以至伤害到她,然后她又回过头来来伤害我,恶性循环。同时我开始发现在这场战争中,她显然是会被伤害得更多一些的那一方,她是一个单身的老人家,孤独感会比年轻人来得更加容易,我的不满情绪会直接让她认为她与我们一起住是防碍了我们。这是我不愿意见到的。我开始反思,我发现我的这种情绪是来自于自私。在成年之后,有个自己的家一直是我的追求,完全由我来“掌控”它。妈妈住进来,她把她的喜好带进了家,我的掌控权开始受到冲击,我的欲望开始被剥夺,我内在的那个小我于是反击。

3、关键词:虚荣

有时候一大群人一起吃饭,谈笑风声,我开始很想表达自己所知道的东西。但是在说出来后,我并没有得到真正的满足,换来的只是一阵阵的虚浮感。这种表达的欲望来自于虚荣,我想通过表达来获得周围人的认同,从他们直视我的眼睛里,找到满足我内心想被人关注的空虚。

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017