注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谈谈

成长日记

 
 
 

日志

 
 

清末工业遗迹:广州,请留下它  

2008-09-27 11:51:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南都《视觉周刊》这周的关注目光投向一个在广州的地方,许多广州人都不知道的地方——芳村亚细亚花地仓旧址。亚细亚花地仓旧址是抗战年代的遗物,位于冲口信联路29号,是英国亚细亚火油公司在广州所建的储油仓库,始建于清光绪三十二年(1906年)。占地面积3.3万平方米。1951年4月被广州市军事管制委员会接管。仓库东临珠江,南靠广州市港务局大冲口仓库,西连芳村大道中,北靠信义路德国教堂旧址。

得知有这样一个地方,我不知道其他广州人的感受如何,我是着实激动了一番。但在了解事情来龙去脉之后,激动变为喜忧参半。

且来看看这个旧工业区如今还有些什么宝贝:办公楼共2栋。一座为主办公楼,位于油库入口处,建于清末。另一幢办公楼位于油库右侧,建于20世纪20年代。旧仓库共3座,编1、2、3号。1号仓库位于主办公楼右侧,约建于民国初年。2号、3号仓库并排连接,位于主办公楼西面,约建于20世纪20~30年代。圆柱形金属储油罐共4座,自编16、17、18、19号。位于油库的右侧,始建于1918年。储油罐在20世纪30年代日军占领广州时为防空袭而加建了防护墙并留有小门进入,油罐与防护墙之间相隔约2米,砖厚约0.6米,高与储油罐相近。沙井盖板一套,是当时英国制造的产品,用生铁铸成,表面刻有“壳牌”商标。

这些看似冰冷的旧工业遗物,却有着深远的历史意味。看着那些空荡荡的储油罐、锈迹斑斑的钢板、破损的红墙,每一道线条,都在诉说着历史。你突然会觉得它们在这个高速向城市化奔跑、每天都在拆了又建、建了又拆的城市里有多么难能可贵。这就是我的喜,而我的忧,是据我所知,这片地方可能已被列入拆迁范围,成为房地产商眼中的肥肉。

广州政府其实也不是没有保护文物的措施,但从西关改造的实际情况来看,基本上能听到的就是一个字——拆。譬如被摆上砧板的恩宁路,虽然在众多专家和市民的口水中似乎有了不被砍成碎肉的希望,现在的未来也还很模糊。而恩宁路改造背后的利益关系就不必多加陈述了。或者就是专辟一个地方出来,将本来好好的别有韵味的老房子刷上一层厚厚的现代灰水,弄得神不神鬼不鬼的。广州的魅力在哪里,她除了高速发展的现代化实力,宽容良好的发展环境外,她的西关老街、古朴宜人的小洲村落、老街里琐琐碎碎的家长里短,和这些仅有的工业遗址,同样重要。

套用一句这次被邀请来给政府“作建议”的来自美国圣地亚哥的一名景观设计师盖瑞特·艾弗里形容广州的三个词:活力、位置、历史来形容广州,历史沉淀与传统,一直是我每次面对那些新新移民城市的友人介绍广州时自豪的理由。

 

在房地产商眼中,这里是一块肥肉,因为它东临珠江,西接芳村大道中,无论是建商住楼或五星级宾馆,都有着美丽的江景和便利的交通。可它身后的历史却不容我们潦草从事。建于清代光绪年间的储油库,“十三行”商贩们的存货集散地,二战时期的军用油罐,上世纪六七十年代的老工业片区,这些曾几何时的“身份”可否成为城市规划的专家们延展文化的基石?在我们未知的规划设计总方案里,是将其夷为平地另起炉灶,还是在百年历史遗迹的基调上,为世人再现一方自然诗意的空间?           本专题图片/方谦华                         

清末工业遗迹:广州,请留下它 - 谈谈 - 谈谈

保护油罐的砖墙是日据时期为防空袭和破坏而建的

清末工业遗迹:广州,请留下它 - 谈谈 - 谈谈

高8·7米、直径15·6米的储油罐让跑酷者急于一显身手。

清末工业遗迹:广州,请留下它 - 谈谈 - 谈谈

有“壳牌”商标的沙井盖因年代久远而有了文物的意味。清末工业遗迹:广州,请留下它 - 谈谈 - 谈谈清末工业遗迹:广州,请留下它 - 谈谈 - 谈谈

建于清代末年的主办公楼为二层砖混结构,现在成了小动物的栖息之地。

清末工业遗迹:广州,请留下它 - 谈谈 - 谈谈 

透过18号油罐的顶部,可以看到珠江对岸的现代化建筑。那里的一些地方原本也是广州的老工业区,甚至有着与亚细亚花地仓旧址同样的身份,却在城市扩展中被彻底改造成了商住区。                         

电子报道与视频地址:

http://epaper.nddaily.com/C/html/2008-09/27/node_929.htm

http://epaper.nddaily.com/C/html/2008-09/27/content_584651.htm

 

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018