注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谈谈

成长日记

 
 
 

日志

 
 

阴谋论  

2008-09-07 18:11:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在当今世界上,有一种叫“阴谋论”的生存法则。何为阴谋论?简单地说就是一个人的立场以他追求的利益为前提。比如,妓女合法化一直是全世界争议的话题,大多数女性肯定持反对意见,而大多数男性肯定会赞成。当然也有赞成的女性,那里面一定包括妓女;同时也会有持反对意见的男性,那是因为他的女朋友或老婆想去当妓女。

这个世界是充满利益的世界,每个人似乎都“心怀鬼胎”,每个人似乎都有“道貌岸然”的时候。如果你持着阴谋论的态度去看世界,你会觉得自己能把所有事情都看得很透。圣经里有个非常出名的故事,亚伯和该隐的故事。亚当和夏娃生下了两个男孩,哥哥叫该隐,弟弟叫亚伯,该隐是个农夫,弟弟是个牧人。一天,亚伯和该隐向上帝进攻,该隐献上稻谷,亚伯献上牛羊。上帝最后接受了亚伯的贡品。该隐很嫉妒,他找弟弟发泄,冲动之际拿起身边的石块吧亚伯砸死。该隐后来受到了上帝的惩罚,被流放到远离家乡的地方。为了让该隐避免受亚伯的支持者的报复,上帝赐予该隐一个免死符号。这是圣经故事里第一次出现人类的邪恶念头,也是第一个关于背叛的事件。

这里有几个疑问,一是上帝为什么要接受亚伯的公平,圣经里并没有解释;二是上帝为什么不以其人之道还自其人之身来惩罚该隐,而只是流放他到远方;三是上帝给亚伯的那个免死符号到底是怎样的,圣经里也没有描述。以我简单的思维,我的看法是,一,上帝没有给解释该隐为什么接受了亚伯的贡品,就是为了考验该隐;二,上帝没有用拿下该隐的命的方式来惩罚他,就是给他忏悔与思考的机会;三,那个符号,它长什么样并不重要,重要的是上帝他想到了该隐会遇到的危险,他想避免暴力的扩张,同时他也认为没有谁是坏到不可挽救的。

上帝留下的这三个疑问,成为了后世学者一直探讨的问题,同时也成为一些宗教激进者的理由。圣经故事里最被人广为传送的故事,是耶稣受难记,这个故事与该隐的故事有个共同点,它们都是关于背叛的故事。有些人便下结论,背叛是首先在该隐身上出现的,它一直影响到耶稣的年代,按照这样的逻辑推论下去,该隐就是最后把主钉上十字架的间接原因。而该隐,他是犹太人的祖先。而激进派的另一个理由,和那个上帝给该隐的符号有关。有人认为,钉死耶稣的那个十字架,和犹太教的旗帜符号相似。而另外的人便推论,上帝赐予该隐的那个符号,正是犹太教符号的来源。这种推论在百多年前被一个基督教的教廷向世人公布,从那以后,反犹太派在一些激进派中衍生。排斥、歧视、冲突,甚至毁灭性的杀戮便出现了,过程中争论不断地升级,不断地变化,持续至今。

当然关于宗教冲突的来源当然远不只这么简单。如果用阴谋论来解释这一切,事实似乎便明朗起来了。可见,一个人的立场,或者直接说一个人的欲望,会给世界带来多大的影响,极有可能是看不尽头的大。

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论