注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谈谈

成长日记

 
 
 

日志

 
 

一个民工的工资条  

2008-10-14 19:15:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在流行把收入和支出拿到网上晒,一般都是工薪阶层爱拿出来晒。今天看到一个帖子,一个网友把在他公司做搬运的一个民工的月结记帐条放上网,看后很是心酸。

记帐条大致如下:

  帐是5月份的总收入:770元左右(大致的,但不会超过800)
  
  房租:50元(4个人合租了一间房)
  
  管理费:20元(街道收的,包括10块钱的暂住费)
  
  餐费;140元(早饭1块,中饭4块,管饱不管好的那种)
  
  买菜;27元(4个人每天轮流买菜,一起做饭吃)
  
  买米;15元(本来自家有米,但来回的车费比买米还贵)
  
  日用;30元(包括油、盐、纸等)
  
  买烟;20元(2块钱一包的那种,3天抽一包烟)
  
  通讯费;17元(包括10块钱CALL台服务费)
  
  交通费;3元(日常交通基本靠走)
  
  给儿子生活费;200元(儿子在县里读高中)
  
  给老婆买件衣服;20元(估计是地摊上买的,“半年没给她买新衣服了”他说这话时充满愧疚)
  
  寄回家;150元(存起来给儿子念书)
  
  给母亲看病寄去;50元(母亲药费3兄妹分摊)
  
  意外支出:60元(一次为了抢活横穿马路被罚款10元,一次挑东西碰着了一个小青年,被敲诈了50块洗衣费)

 

  再下来有不少他和发贴者聊天的记录,他说他最怕的就是生病,哪怕是感冒发烧都怕,最想的就是儿子能考上大学,母亲身体能好起来,最不想的就是乡干部到他家里去,去了就是要钱(反正现在各种税多,摊派也多),发帖者问他他为什么不在家乡承包点鱼塘、果园,他说那不是他们能承包到的,好地方都让有关系的搞走了。他说不懂政治,也不懂经济,他只想每天能多挣10块钱,这样每个月就能有多的钱给母亲买好点的药,给儿子多寄点生活费,给老婆多买件好看的衣服。他还说他很怕死,因为他要为这个家奋斗,他的母亲,老婆,儿子还要他养活。

  发帖人随后发表了自己的观点:“他们生活在这个国家的底层,他们是这个国家的基石......几乎没有享受到这个国家的任何福利,在关键时候,他们也是最容易被遗忘和欺压的群体......我们似乎为他们考虑的太少了。每个人可以扪心自问,你是否注意过他们,你时候考虑过他们,当一个普通民工站在你旁边,他身上的汗臭飘进你的鼻孔,你是否会掩住你的口鼻?”

 

扪心自问,我很惭愧。外边其实还很糟糕,可我每天却坐在办公室里粉饰太平,不管主动还是被迫,这都不是应该做的。

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017